2009年12月01日
ファージーな私が・・・
白菜の時期に入って参りましたが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?!(笑)
挨拶が、ユニークでしたでしょうか・・・・
実は、白菜を頂き、その時に、
白菜の漬け物は重量の3%の塩で漬けたらいいよ!!
と、お聞きしたので、さっそく、白菜の漬け物を作りました。
まぁー、 なんと、この、ファジーな私が、
計りで白菜の重さをきちんと計り、
電卓を持ち出して、重量の3%を計算して、塩の量を計り・・・
樽にビニール袋を広げて、漬けて!漬けて!重しを載せて・・・
出来ました!できました!

美味しくて、おいしくて・・・・気が付いたら残りわずか・・・
皆さんいかがお過ごしでしょうか?!(笑)
挨拶が、ユニークでしたでしょうか・・・・
実は、白菜を頂き、その時に、
白菜の漬け物は重量の3%の塩で漬けたらいいよ!!
と、お聞きしたので、さっそく、白菜の漬け物を作りました。
まぁー、 なんと、この、ファジーな私が、
計りで白菜の重さをきちんと計り、
電卓を持ち出して、重量の3%を計算して、塩の量を計り・・・
樽にビニール袋を広げて、漬けて!漬けて!重しを載せて・・・
出来ました!できました!
美味しくて、おいしくて・・・・気が付いたら残りわずか・・・

Posted by レンズまめ at 22:05│Comments(11)
│他のお話
この記事へのコメント
あら〜。まめ師匠宅にも電卓やらはかりやらがちゃんとあるのですね。
Posted by にょろ at 2009年12月01日 22:34
白菜の漬け物、私も好きです。私は、マヨネーズと醤油をからめて食べるのが大好きです。(変!?)
Posted by なきさ at 2009年12月01日 22:52
いいアドバイスをいただけて、よかったですね!
Posted by ★genki★
at 2009年12月01日 23:33

美味しそう!!レンズまめさん何でもできるのね!!!
Posted by パセリ
at 2009年12月02日 00:50

漬物大好き~♪
Posted by iriek
at 2009年12月02日 01:25

おお~そうですか漬物の塩加減も そのように観ると面白いですね。
私しゃ 毎年、手加減?でしかやってなかったので参考になります。
これから1月まで 漬物造りが続きます 寒い時期だからこそ 美味しい
白菜をいただけますね。
私しゃ 毎年、手加減?でしかやってなかったので参考になります。
これから1月まで 漬物造りが続きます 寒い時期だからこそ 美味しい
白菜をいただけますね。
Posted by Ron君
at 2009年12月02日 02:56

拍手~~~~パチパチパチ(^0^)
素晴らしい~~~(^~^)さぞや、美味しかったでしょ~~~(^^)
素晴らしい~~~(^~^)さぞや、美味しかったでしょ~~~(^^)
Posted by うさばば at 2009年12月02日 03:51
白菜の漬物美味しいですよね
キムチも大好きで~す





Posted by コットン at 2009年12月02日 07:23
にょろさま
有ります。有ります。我が家には、何でもあります。
日曜日に掃除をしたので、ゴミだけが無いかも・・・・
なきささま
初めてききました。マヨネーズと醤油! でも、このコンビが結構美味しそうですから、一味など足して、やってみよう。。。
★genki★さま
はい。いいアドバイスでした。それに、美味しい白菜漬けを食べたい一心で!!
パセリさま
これは、聞いたことを忠実に実行してみた結果で・・・・
私の実力では、ない気が・・・・・ 何か、自分の実力を発揮しなければ・・・
iriekさま
私も、大好きなんです。
今度は、漬け物をたくさん食べても、塩分の心配をしないでいいお茶の開発をお願いします。
Ron君さま
3%・・・・が、海の濃度と一緒らしい・・・とも聞きました。(定かではないです)
そういえば、海の水で洗って白菜を漬けるご主人の話を聞いた事が!!
ファジーな私の初めての計量した、白菜漬けでした。
うさばばさま
やはり、絶妙な塩味でした。それに、白菜も新鮮でgoodでございました。
なんでも、素材が新鮮だと、それだけで美味しさUPですよね。
コットンさま
この白菜漬けに、朝鮮漬けの素をふりかけて食べましたが、これもまたGOODでした。
なんせ、美味しかった!!
有ります。有ります。我が家には、何でもあります。
日曜日に掃除をしたので、ゴミだけが無いかも・・・・
なきささま
初めてききました。マヨネーズと醤油! でも、このコンビが結構美味しそうですから、一味など足して、やってみよう。。。
★genki★さま
はい。いいアドバイスでした。それに、美味しい白菜漬けを食べたい一心で!!
パセリさま
これは、聞いたことを忠実に実行してみた結果で・・・・
私の実力では、ない気が・・・・・ 何か、自分の実力を発揮しなければ・・・
iriekさま
私も、大好きなんです。
今度は、漬け物をたくさん食べても、塩分の心配をしないでいいお茶の開発をお願いします。
Ron君さま
3%・・・・が、海の濃度と一緒らしい・・・とも聞きました。(定かではないです)
そういえば、海の水で洗って白菜を漬けるご主人の話を聞いた事が!!
ファジーな私の初めての計量した、白菜漬けでした。
うさばばさま
やはり、絶妙な塩味でした。それに、白菜も新鮮でgoodでございました。
なんでも、素材が新鮮だと、それだけで美味しさUPですよね。
コットンさま
この白菜漬けに、朝鮮漬けの素をふりかけて食べましたが、これもまたGOODでした。
なんせ、美味しかった!!
Posted by レンズまめ at 2009年12月02日 08:22
白菜の季節到来ですね
おいしいからと言って食べ過ぎ注意ですよ(笑)
家でも、白菜の漬物食べてますよ。
おいしいからと言って食べ過ぎ注意ですよ(笑)
家でも、白菜の漬物食べてますよ。
Posted by おにぎり at 2009年12月02日 17:59
おにぎりさま
アドバイスor注意が遅いです・・・・もう、食べ過ぎて、体が白菜状態になってます。(笑)(T-T)
3%の塩で、私も漬かるとしなびて縮んで、細くなるかしら・・・・>-<
アドバイスor注意が遅いです・・・・もう、食べ過ぎて、体が白菜状態になってます。(笑)(T-T)
3%の塩で、私も漬かるとしなびて縮んで、細くなるかしら・・・・>-<
Posted by レンズまめ at 2009年12月02日 19:39